1800

從河口湖開車到產葡萄酒最著名的甲州市只需40分鐘,網路上有介紹一些只需一千日圓左右即可品嚐數百種葡萄酒的酒莊,但因那些酒莊提供試飲的酒單並沒有先生喜愛的口袋名單,所以我們還是選擇一一造訪有興趣的酒莊 : Lumiere (ルミエールワイナリー)、勝沼釀造、Grace Wine (中央葡萄酒)。

1739

Lumiere ルミエールワイナリー

日本生產葡萄酒的歷史超過百年,因緯度太高,生產葡萄酒的地理條件並不好,但經過許多年的努力和嚐試過不同品種的栽種,目前白葡萄酒的品質逐漸受到肯定,尤其又以山梨甲州的品質為最。

Lumiere 位於山梨縣笛吹市,笛吹和甲州市相鄰,開車不過5分鐘,這兩個地區聚集了最多的酒莊。Lumiere 屬於中型酒莊,1996年美國總統柯林頓訪日,午宴時品嚐的即是Lumiere 的紅酒,近來白酒更受歐洲葡萄酒專業評鑑雜誌稱讚為不容忽視的酒莊。酒莊提供導覽服務,但因為沒有事先預約,所以無法臨時提供英文導覽,所幸公司內有中國社員,主動表示願意以中文幫我們解說介紹,曾擔任過空姐的美麗老闆娘也親切地表示同意,於是臨時為我們安排中文導覽。導覽內容包括參觀解說葡萄農場和酒窖,時間約30分鐘,一人800日圓。

1811

 

1807

Merlot 為其主要栽培品種之一

1804

 

此時葡萄還很青澀,如果是九月來,可以看到成熟採收

導覽的王先生會詳細解說每種葡萄不同的特性與栽種方式不同,在這裡我們看到日本葡萄園栽種的方式和在法國布根地明顯不同,王先生說這也是一種實驗,想了解不同栽種方式是否對口感有影響。

1825

這是日本本地種的甲州葡萄,生產獨具日本風味的甲州葡萄酒

Lumiere 酒莊本身有餐廳,評價很好,可惜我們來的日子是星期二,適逢餐廳休息。

 

勝沼釀造

1753

 

甲州著名的酒莊之一,這裡是販售酒的商店,二樓有酒窖和照片可以欣賞參觀。我們在這裡買了白酒,之後到其直營的餐廳用餐。

 

レストラン風

1767

レストラン風是勝沼釀造直營的餐廳,我們在台灣時就已預約,位在一個風景漂亮的小山丘上,環境舒適,視野佳,餐廳內部很有特色,米色屋頂像哥德式風格,尤其讓我想起德國諾德林根的教堂屋頂。

1768

這裡用餐搭配的自然是勝沼釀造的葡萄酒

1775

 

1790

先生和女兒都點豬肉和雞肉組合的A套餐,兩人都說肉質很柔軟

1776

我點的是魚介料理B套餐,多了一份前菜,主要是多種蔬菜和生魚片

1788

我的主餐

1786

 

1797

餐點調味溫和高雅,在如此舒適美麗的餐廳用餐,真是優雅的享受

1796

 

 

Grace Wine 中央葡萄酒

1837

Grace Wine 是甲州最富盛名並具代表性的葡萄酒廠,它的葡萄種植在不同礦石地質的產區,具有特殊礦石風味是其特色。關於葡萄酒,都是從先生那裡聽聞一二,還無能力分享專業上的心得,我很樂於跟著他吃吃喝喝,享受美食好酒。

2014

這次從山梨縣購買的酒,Grace Wine (左),Lumiere (中),勝沼釀造 (右)。

 

1851

Grace Winery 門口有一叢盛開的紫陽花吸引了我的注意,在山梨縣的最後旅程,依舊是紫陽花為我畫下美麗的句點。

azisai01