02b

 

我的第一個免揉鑄鐵鍋麵包

一年多前就被免揉鑄鐵鍋麵包的製作影片燒到,做法看起來非常容易又美味,一直想嚐試看看,但不曾做過麵包的我,始終缺乏信心,躊躇不前。

這學期開始上法文課,班上有位同學和我頗為談得來,我們不僅對學語言都有熱情,對料理也同樣充滿興趣,她更是媲美專業級的麵包高手,在她的熱心說明之後,我終於嚐試了第一次烤麵包。

 

我是參考這個影片的配方和做法:

Faster No Knead Bread

 

前天晚上凌晨12點,我開始和麵糰,因為朋友建議我不趕時間的話,加冷水會比加熱水好,所以我加的是冷水,準備讓它慢慢發酵一整晚,完成後包上保鮮膜就去睡覺,昨天早上十點半起床,發現麵糰已經發酵完成了,但因要忙其他事,等到中午十二點才終於將麵糰送進烤箱。

05

這是第一階段蓋上蓋子烤30分鐘後出爐的模樣,還未漂亮上色,但圓滾滾的外型已讓我信心十足。

 

03

第二階段烘烤完成,麵包出爐的那一刻連自己都感動驚呼!

 

04

 

06

外皮非常酥脆好吃,內部很柔軟,但如果是喜歡吃台式軟麵包的人,一定覺得粗糙了點,但我覺得柔軟有嚼勁。

07

 

08

麵包高手的好友也稱讚我的麵包烤地很成功,她說氣洞是充分發酵的證明,還稱讚我有做麵包的天分,雖然被高手誇讚很開心,但我心知肚明,一切都是運氣好,全拜天時地利人和之賜。

我們將麵包切片塗奶油‧、塗果醬,但一致覺得還是沾橄欖油和巴沙米可醋最美味。