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離開皇后鎮,轉往下一個重要的地點 -- 蒂阿瑙 (Te Anau),是為了一遊米佛峽灣 (Milford Sound) 與螢火蟲洞 (Glowworm Caves)

途中,我們先去走一個著名的登山步道 (Key Summit Trail),這條步道可以欣賞壯觀的峽灣國家公園 (Fiordland National Park),路程長至可以規劃數日,或只選擇走到最近的地標 Key Summit,約3.4KM. 我們當然是選擇最低門檻的入門行程。

這一天是陰天,偶爾飄點毛毛細雨,幸好我們都穿著防風防雨的外套,沿途生態豐富,有很多台灣未見過的植物,觀察路旁的小石塊,多是頁岩。即使是這樣的天候,來此走步道的人比想像中多,而且大多是歐美遊客,亞洲遊客不多,除了我們只遇到一對從澳洲來的華裔家庭。

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到了Key Summit 最高處的lookout點,會看到矗立著這個牌子,眺望對面的三座山頭 -- Mt. Christina, Mt. Crosscut & Mt. Lyttle,是被冰河切割出來的地型,凹谷處形成一座冰河湖泊 Lake Marian。

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這是我們拍的照片,因是經過暑假的消融,目前可見的冰河面積減少許多,湖泊的水位也低,據說最佳的時候湖面可映照山的倒影。

走完步道,前往今晚的住宿地 Te Anau,我們預約晚上七點參觀螢火蟲洞。

此次遊米佛峽灣和螢火蟲洞都是選擇 Real Journeys,在台灣時即從官網訂票,兩處一起訂有優惠。

 

這是搭載我們前往螢火蟲洞的船,上船沒多久,天色就整個黑暗了,很可惜無法欣賞湖景。螢火蟲洞內也禁止說話和拍照,此行就只能在腦海中回憶。

紐西蘭的螢火蟲和北半球不同,中文雖也稱螢火蟲,但它其實是不會飛的蠕蟲,發光原理不同,也不會一閃一閃。但成群的藍色光點在黑暗的洞穴石壁上方,好像天際的藍色銀河,真的好夢幻,雖然藍色美地讓人驚嘆,但洞穴行程很短,螢火蟲的數量也不如想像中多(官方有說明螢火蟲數量正逐年減少中),是稍稍讓人遺憾的地方。

 

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Milford Sound 米佛峽灣

隔天一早開車前往米佛峽灣,之前的氣象預報已預測今天會下雨,很失望,但旅館的老闆娘也許是好心安慰我們,她說米佛峽灣下雨天才有氣氛,很像神仙居住的地方,而且瀑布會更多更壯觀。的確,我後來從網路上看到不只一篇提到遊客都希望去米佛峽灣是大晴天,但當地人普遍認為雨天才是最佳欣賞時機。

米佛峽灣是紐西蘭濕度最高的地方,這裡一年365天,近300天都是雨天。從Te Anau 出發時是晴時多雲,但接近米佛峽灣約30分鐘車程時就開始沿途下雨了。

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更讓人嘆為觀止的是沿途的石壁上處處可見流下的瀑布,因此也有千瀑之谷的稱號。

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我們抵達停車場時到處都停滿車子,非常幸運地停到最後一個車位,後面絡繹不絕的車子不斷開進來,真替他們擔心找不到停車位。

這是我們搭乘的Real Journeys 的遊輪,我們也訂購船上的自助午餐,選靠窗的座位,一邊用餐一邊欣賞風景。

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船上有船長以英文廣播介紹,同時播放中文的說明,廣播裡說當年哥倫布來到米佛峽灣入口處時並未發現這個峽灣,可能也是雨天大霧的關係,後來才由幾位毛利人漁夫所發現。船長說到一半突然很興奮,他說好像看到海豚了,接著又說沒錯,我們太幸運了,有幾隻海豚正朝著我們游來,於是很多人衝上甲板四處搜尋海豚的蹤跡。

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原本就站在甲板上的我非常幸運,這幾隻海豚就出現在我站的位置正下方,他們好像在跟我們玩,聽到掌聲和歡呼就興奮地躍出水面,我把握機會錄影好幾分鐘,很得意回台可以好好炫耀精彩畫面,這才發現我一直忘了按錄影鍵,懊惱到了極點。所幸還是有拍到幾張照片。

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Stirling Falls 峽灣著名的瀑布之一

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船長說我們在船上喝的咖啡,都是每天用這瀑布新鮮的水泡出來的

 

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霧愈來愈濃,中午一點多卻像傍晚一般,彷彿身處在中國的潑墨山水畫裡。濃霧裡的確像是住著魔戒電影裡人物,只是不知是仙女還是魔獸。

 

離開米佛峽灣,很快地出現大晴天,判若兩個不同的世界,路旁的景色美地像幅油畫,這是紐西蘭的美讓人難以忘懷的原因之一。

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