3226

早上從庫克山出發,悠閒地在普卡基湖和蒂卡波湖流連後,傍晚時分抵達基督城 (Christchurch),首先參觀的是紙教堂 (The Cardboard Cathedral)。

2011年基督城發生大地震,造成全市嚴重的傷亡和建築物損壞,曾經歷過五次地震損傷的基督城教堂 (Christchurch Cathedral),終敵不過這第六次的強震而震毀。

日本建築師坂茂 (Shigeru Ban) 在日本地震後,曾以回收紙製成的紙管建造教堂、博物館等做為臨時建築,當基督城教堂於2011年地震全毀後,坂茂先生受邀至基督城,幫忙在原址建造紙教堂,於2013年8月開放至今。

2993

屋頂清晰可見由一根根的厚紙管搭建而成

3221

目前仍在籌募建立新教堂的基金,可以點燈捐獻,我們幫心兒點了一盞燈。

3222

 

基督城 (Christchurch) 這個城市名是根據牛津大學基督堂學院而來,而基督城本身也頗有英國風情,尤其在植物園(Botanic Gardens) 裡更彷如置身在英國花園一般。

3009

 

原本期待能見到俊男美女穿著漂亮的英國傳統服裝在雅芳河 (Avon River)上划船,遺憾地,時間已過五點,划船已結束。

 

3077

 欣賞鴨子和天鵝在河上戲水也別有風情

3010

 

3064

 

3013a

 

3016a

 

3032

英國式庭園自然少不了玫瑰園。

3657

 

這一晚我們住宿在 Orari Bed and Breakfast,位於基督城市區內。

3122

是一棟建於1890年代的英國式建築,已有一百多年的歷史,能安全經歷過數次地震實屬不易。

3094

我們住的是一樓的三人房,外面就是庭院。

3095

很巧的是,女主人說她的女兒幾年前曾在台灣高雄教英文,她曾前往高雄去探視女兒,覺得台灣的生活很有趣,和我們聊了不少回憶,隔天早上用早餐時,女主人還特地戴上她在高雄買的貝殼項鍊,她很喜愛。

3115

目前她的女兒已不在台灣教英文,而是在澳洲雪梨工作,她說很想念女兒,接著對心心輕聲說,以後不要離家太遠喔!

3138

 

離開了溫馨的民宿和親切的女主人,我們前往機場,準備飛往北島奧克蘭,在基督城的機場書店內,很驚喜地發現  Katherine Mansfield 的書 "The Garden Party"。

3168

Mon professeur de français me recommande ce livre.

我的法文老師得知我要來紐西蘭旅遊時,告訴我這位紐西蘭籍的女作家 Katherine Mansfield,法文老師說他年輕時讀過這本 The Garden Party 很受感動,老師還說 Katherine Mansfield 的才華和 Virginia Woolf 齊名。

很汗顏的,我只知道Virginia Woolf,第一次聽聞 Katherine Mansfield。來紐西蘭前只知道女高音 Kiri Te Kanawa 是紐西蘭人。

在機場書店順利買到 Mansfield 的書很開心,這本書是以她在妞西蘭威靈頓的童年生活為背景,算算時間,大約是在1890年,正巧和我們這次住的 Orari B&B 建築年代相仿,當我在讀她的小說時,更能貼近她描述的紐西蘭家居庭園。她的英文用詞簡單,流暢自然不造作,更重要的是她展現跨越社會階級,對人的平等關懷,這在當時的年代是很有勇氣和超脫傳統價值觀的。

很開心這次的旅行讓我又意外收穫良多。