Day 6 in Salzburg (07/12/2013)
從 Hallstatt 離開,前往薩爾茲堡途中有一重要的目的地,就是參觀 Werfen 的冰洞。其實,在 Hallstatt 也有一個冰洞,但規模比較小。
Hallstatt 往 Werfen 方向,因是朝阿爾卑斯山更中心的方向前進,一路風光秀麗。
又迷路了,於是又路邊停車問路,後面的山頭就是我們要去的方向。
一路上有許多美麗的山丘、森林和可愛的民房,有時覺得很夢幻,不像真實世界。
更多美麗的景緻則是驚鴻一瞥,因為車速很快,來不及對焦按快門就錯過了。
Werfen位於薩爾茲堡的西南方,距離Hallstatt 車程一小時,距薩爾茲堡只有30分鐘車程,但我們因迷路開過頭,多花了些時間才抵達。來訪的遊客非常多,停車場爆滿,我們必須停在比較下方的地方,再走15分鐘的路到售票口。
Werfen 冰洞的正式名稱是「Eisriesenwelt」,意思是「巨冰世界」。地處阿爾卑斯山脈 Hochkogel 山頭一石灰岩洞內,其成因是大量河水(雪水)鑽入山的內部洞穴(石灰岩地質空隙大),因低溫凝結成許多巨大的冰塊。這裡是世界最大的冰洞,洞內已知全長有42公里,但沒有全部開放讓遊客參觀。
購票搭纜車上山後,還要再走約半小時的路,途中有一捷徑可走,是穿過一個長隧道。
外頭的氣溫超過20度,洞內的氣溫大概只有10度左右,非常涼爽。
父女倆在洞口
俯瞰來時路
右側有一城堡,原來也是此處另一有名的景點,是「Hohenwerfen Fortress」。
對面的山頭
看到冰洞入口了
我們選擇的是英語團,要稍微等久一些,來這裡的遊客很多,幾乎都是歐盟國家來的,絕大多數都是選德語團。
因為洞內無照明,每小團體會有一個人負責拿一盞煤油燈。
洞內的溫度是攝氏零度,我們都穿上大衣和毛帽,整個導覽時間長達一小時多,一共要走1400個階梯(700階向上+700階向下),每個冰塊形成的歷史年份各有不同,最古老的已知超過一百年以上,最厚的冰厚度達20幾公尺深,洞內還有一熱愛冰洞的年輕研究者的骨灰,不到三十歲即過世,他的遺願是將骨灰放在冰洞內,就安置在參觀旅程最上方倒數第二個房間內,最上方的房間是冰洞內最溫暖之處(因為冷空氣會下降的原理),所以當洞口門打開的霎那,吹出來的冷風真是超級冷的。
我們這個英語團至少有40人以上,我們走在隊伍前頭,其實在冰洞內,我感覺非常孤寂和渺小,如果不是周圍有這麼多人一起走,我甚至會感到害怕,每走一個台階,更深深感謝當初建造這階梯的人們,在這陡峭、滑溜又冰冷黑暗的洞裡釘下牢固的階梯,必然是非常艱鉅的工程。冰洞一年只開放半年,另外半年洞內會繼續結冰,據導覽的先生說,每年的規模和形狀都會變動。
因洞內禁止拍照,圖片請參考網路→ 冰洞的照片,冰洞屬難得一見的自然奇觀,有機會來奧地利請不要錯過。
出了冰洞,大家開始猛脫衣服,這裡有許多不知名的黃嘴黑鳥,像禿鷹般在山頭盤旋,還會發出叫聲,好像在嘲笑我們(讓我想起去日本常被烏鴉嘲笑)。
離開冰洞,接下來直接開車到薩爾茲堡市郊的海布倫宮(Hellbrunn Palace)。這次是我第二次到訪薩爾茲堡,卻是第一次拜訪海布倫宮。
這裡最受歡迎的是花園內的噴水機關,馬爾庫斯‧西提庫斯大主教於1613年興建此處,他本身是很喜歡動腦又帶有頑皮特質的人,經常在夏天邀請貴族朋友們來此遊玩,同時以他設計的噴水機關捉弄大家,一方面好玩,另一方面也是當時的消暑涼方。
我們的導覽介紹噴水機關的由來,並詢問是否有志願者願意去坐在椅子上體驗一下,當然沒有人願意。
接著所到的每一處都隱藏著許多秘密噴水機關,每個人都被噴濕,無一倖免。
這是一個會吐舌頭作鬼臉的噴水池,稍後我們在參觀海布倫宮的博物館裡也看到這個鬼臉設計的秘密,原來是簡單的翹翹板原理。
導覽對我們偷偷噴水的次數愈來愈頻繁,連牆壁上的裝飾品其實也都藏有秘密機關,為了怕相機鏡頭被水弄濕,只好將相機收起來了。
一個非常大型的玩偶音樂盒,設計繁複。
正當看地入迷時,水又噴過來了,大家開心地尖叫著逃跑。
導覽結束後,我們繼續參觀宮內的博物館以及欣賞美麗的海布倫宮花園。
在熊布朗宮也有許多這種樹且更粗壯,像大大的雞毛撢子,我很喜歡這種樹,卻不知叫什麼名字。
我很喜歡海布倫宮的花園,給我一種優閒的感受。
濃鵝黃色是海布倫宮的特色。
坐在這裡一下午也捨不得離開。
女兒和先生也在草地上或坐或臥。
這麼美好的時刻,匆忙是種罪過,我們也奢侈地放鬆自己吧!
離開時已近四點,很捨不得這裡。
The Sound of Music Pavillon
在近出口時看到電影「真善美」裡的一景 -- 涼亭,這裡是劇中將軍家的大女兒與郵差男友秘密約會的地點,大女兒對男友唱著「I am sixteen going on seventeen . . . 」之處。
接下來前往薩爾茲堡市區,卻遇到了此生最嚴重的大塞車,之前就從同學那裡得到警告,薩爾茲堡市區非常容易塞車,最好不要開車進城,我們選的旅館還刻意避開老城區,是在另一側住宅區內,原以為這樣就不用擔心,卻沒想到從高速公路下來立刻堵住,幾乎不能動彈,原本10分鐘的車程開了一個半小時。可想而知,我們抵達旅館時都要六點了。
趕緊放好行李,用最快的速度走路去老城區,33巷內的熱狗都賣完了,很多店也打烊了,甚至連想參觀的地方也都休息了,於是,我們只能利用天黑之前在最熱鬧的Getreidegasse 閒逛,到 Nordsee 吃便宜美味的三明治當晚餐。
最熱鬧的 Getreidegasse 街上,兩旁商家美麗的鑄鐵招牌是薩爾茲堡的特色
這裡的麥當勞招牌應是世界上獨一無二的。
薩爾茲堡大教堂
對面美麗的粉紅色建築,是德國名牌包" Aigner"的店。
莫札特博物館,也是莫札特生前居住的地方。
Salzach river, 河對岸山頭上就是薩爾茲堡要塞。大家也不想再走路上薩爾茲堡要塞,因為上午在冰洞走太多路,腳很痠了,而且明天一大早要趕著七點出門,前往新天鵝堡,想早點回旅館休息,我們的薩爾茲堡就很陽春地度過了。
走到了一位知名指揮家的住所,知道是誰嗎?
是卡拉揚
我們後來也經過伯恩斯坦在薩爾茲堡的家,不過忘了拍照。
回旅館途中經過米拉貝爾宮和花園 (Mirabell Palace and Gardens),這裡也有電影真善美的景點。有一說法是,薩爾茲堡的觀光收入,一半靠莫札特,一半靠電影真善美,真是一點也不誇張。薩爾茲堡老城區雖然很可愛,但出了老城區外,就感覺讓人失望,現代興建的建築雜亂更缺乏美感,是我們在奧地利看到的城市中市容最沒有特色的。
這次來歐洲看到的花園雖美但也有些小小失望,原以為會看到許多美麗的玫瑰庭園,結果看到的幾乎都和台灣安全島上種的花草是一模一樣的,秋海棠、爆竹紅 . . . ,雖然花園的線條經過設計,也具有美感,但總和期望中有些許落差,還好,之後我在德國,看到不少民宅有美麗的爬牆玫瑰,彌補了我的小小遺憾。