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Piece of Happiness
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13 août 2015

Modena -- 法拉利與巴沙米可醋的故鄉

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Modena 位於Bologna (波隆納)東北方約半小時車程處,是著名的引擎之都(不少著名跑車如法拉利、藍寶堅尼的工廠所在地) 和巴沙米可紅酒醋 (Balsamic Vinegar)的產地,我們特別安排了一天的時間造訪。

在台灣時就從網路預約「Discover Ferrari & Pavarotti Land」 三張成人票,這是一家Modena Tour Bus 公司,早上從波隆納火車站出發,前往Modena參觀當地著名景點,包括:法拉利博物館、巴沙米可醋製造商、帕瑪森乳酪工廠、火腿工廠、帕華洛帝出生的家  . . . 等等,可以自己選擇路線和想參觀的景點,一張成人票價是50歐元,48小時內有效,該網站上有參觀景點和路線時間表等相關資訊。

 

Museo Ferrari

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Modena 是法拉利的創辦人恩佐‧法拉利(Enzo Ferrari) 的故鄉,亦是法拉利汽車的總部,這次我們參觀的是法拉利汽車博物館(Museo Ferrari)

這裡展示法拉利賽車隊參賽過的車子

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對於喜愛賽車的人來說,能近距離觀賞真是難得的機會

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牆上還有歷年來賽車選手們的照片,我先生還請我幫他和他最喜愛的一位賽車手照片合影。

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對不懂賽車的我來說,法拉利跑車更有吸引力,美麗的法拉利紅最為經典。

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法拉利的商標故事

法拉利著名的躍馬標誌來自於第一次世界大戰義大利排名第一的空戰英雄Francesco Baracca的座機標誌,Baracca於一次大戰中戰機被奧地利高射炮擊中陣亡。其母於1923年法拉利賽車獲勝時將其座機上的躍馬標誌給予恩佐·法拉利使用,並於創辦法拉利車廠後作為車廠的商標,黃色是法拉利故鄉摩德納市的代表顏色,上方的綠白紅是義大利國旗。

以上引用自維基百科

如果對於生產法拉利過程有興趣,還可以向博物館預約參觀工廠(需另付費),我們因時間有限而作罷。

 

 

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離開法拉利博物館,我們還參觀了Modena的 Villani MuSa Charcuterie Museum,這是義大利第一家火腿博物館,負責解說的小姐英文流利,介紹火腿製作的過程和歷史沿革,也在這裡享用了美味的各式Salami。 

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下一個參觀地點是生產Parmesan cheese的工廠 4 Madonne dell'Emilia Dairy,一進入廠房大門,迎面撲來的就是酸酸的乳酪味,解說人員帶領我們參觀並說這是Modena 唯一一家生產Parmesan cheese (Parmigiano-Reggiano)的合格工廠,在義大利帕馬森起司製作和銷售必須經由乳酪局認可合格,「Parmigiano-Reggiano」 的名稱由DOP(原產地名稱保護制度)保護,沒有通過標準的工廠不能擅自使用。

Parmessan cheese 是經由煮後儲存等待數月熟成,最後必須經過檢定合格才能領取到合格編號和戳印,失敗的次級品不能稱為Parmesan Cheese。坊間販售已磨好的帕馬森起司粉,很可能不是都來自合格的帕瑪森起司,還是建議購買塊狀起司,自己現磨。

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儲存間裡等待熟成的起司

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女兒和起司合照這張照片時,所有的人不約而同對她說:「Say cheese!」一夥人笑成一團。

 

Acetaia Malpighi

最後參觀的是我們來訪Modena最重要的一個理由,就是Acetaia Malpighi -- The Balsamic Vinegar

先前在微風百貨超市買過他牌的三年巴沙米可醋,這次到義大利,自然想買更好品牌的產品。巴沙米可醋是將煮熟的葡萄汁發酵濃縮而成,真正的傳統巴沙米可醋也有受DOP制度保護,必須產自Modena以及隔鄰Reggio Emilia地區且獲得公會認可,頂級的巴沙米可醋是全程放置在木桶(或橡木桶)發酵,時間分三年、六年、八年、十二年、二十五年不等,依各品牌而有所不同。年份愈高的,醋的嗆味會變得溫和,葡萄的香醇會更濃郁香甜,價格自然也更貴。

現在市面上販售的巴沙米可醋品牌眾多,許多甚至沒有歷史來源,甚至以假亂真,比如有以焦糖+色素就能調和而成,幾十秒就能製作完成,也有到Modena購買商標的外來商人,可能買到的還是在中國製造生產的,因此如何辨別真正的巴沙米可醋就極為重要。

Acetaia Malpighi 自1850年就開始生產巴沙米可醋,也是Modena最古老的製造者之一,有自己的葡萄園,老闆娘告訴我們,葡萄採收時要進行分類,就會決定哪些是用來製作二十五年,哪些是製作十二年的巴沙米可醋,但分類關鍵不能對我們說。

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這些是等待二十五年熟成的木桶,他們不僅僅使用橡木桶,也用其它木桶如櫻桃木、胡桃木等,目的是讓紅酒醋吸收更豐富的味道。儲存的過程沒有空調控制,而是歷經四季寒暑的自然變化,讓其自然醞釀,每年都會因蒸發而減少數量,所以每年都會更換更小的木桶。

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之後我們品嚐六年、十二年和二十五年的紅酒醋,必須說即使是六年都讓人驚艷,這是我們品嚐過最美味的巴沙米可醋。六年的醋味仍明顯,但香氣已十分濃郁,十二年的醋味溫馴不明顯,香甜度大增,二十五年與十二年的味道相似,但更濃稠,甜度也更高。

我們選購幾瓶六年和十二年的酒醋,六年適合做為沙拉調味,搭配橄欖油是道地的義大利沙拉調法,十二年的適合搭配肉類,二十五年適合搭配香草冰淇淋、甜點,是過去歐洲貴婦們最喜愛的吃法。只是二十五年的價格實在太高了!

 

All'Osteria Bottega

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推薦在波隆納的All'Osteria Bottega 餐廳,這也是米其林推薦的餐廳,意外的是一家家庭式經營的小餐館,幸好有事前預約,因為七點半已座無虛席,還不斷有客人來卻因無預訂悻悻然離去。

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到了波隆納當然要吃波隆納肉醬麵(中),在台灣吃波隆納肉醬麵是以番茄味為基底,而且湯湯水水的,在這裡吃了兩家餐廳的波隆納肉醬麵,都像乾拌麵,且肉醬味道並沒有明顯番茄味,反而有點像台灣的肉燥。據說義大利對波隆納肉醬的食譜也設有規範,各餐廳都必須依循此規範,避免有觀光客吃到不道地或不正統的波隆納肉醬麵而產生不良印象。台灣許多道地小吃是不是也可考慮這樣的規範?

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義大利式燉豬腳很美味,搭配的豌豆也是鮮甜無比,芥末牛肉就比較一般,應該是我們不會點菜,其餘每道都非常好吃,若有機會,值得再來。

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Commentaires
F
義大利的美食真是探索不完的寶庫,也謝謝你給女兒的鼓勵。
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C
哇!很想嚐嚐真正美味的紅酒醋,希望將來也能去當地參觀。<br /> <br /> 也替你女兒開心,考上喜歡的學校和系所,祝她大學生活充實快樂。
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